Les déterminants de consommation de la viande halal au sein de la population musulmane de Montréal

par | Mar 4, 2021 | Actualités, Affaires, Management, Recherche

Alors que les boucheries des quartiers halal se partagent la plus grande part du marché de la viande halal au Québec, les grandes et moyennes surfaces commencent à peine à se rendre compte de l’importance de ce segment de marché. Trouver les moyens efficaces susceptibles de satisfaire les besoins et désirs des consommateurs composant ce marché représente une problématique managériale d’une grande importance.

Grâce à la modélisation par équations structurelles, nous avons pu obtenir que le contrôle comportemental perçu est le seul facteur significatif à déterminer l’intention de consommer la viande halal chez les répondants issus de la population musulmane de la région métropolitaine de recensement de Montréal. Cependant, l’identité de soi à être musulman ne s’est révélée avoir aucune influence sur la relation causale entre les déterminants et l’intention de consommer la viande halal. Toutefois, pendant que les répondants à faible acculturation alimentaire s’appuyaient sur les normes sociales dans leur intention à consommer la viande halal, celle des musulmans à forte acculturation alimentaire s’est révélée se baser davantage sur leur contrôle perçu.

Thèse de doctorat en administration soutenue le 19 août 2020.

Membres du jury

M. Jocelyn Perreault, directeur de recherche
Professeur, Université du Québec à Trois-Rivières

M. Mhamed Mesfioui, codirecteur de recherche
Professeur, Université du Québec à Trois-Rivières

M. Michel Arcand, président du jury
Professeur, Université du Québec à Trois-Rivières

M. Jean Roy, évaluateur
Professeur, Université de Sherbrooke

M. Yves Lachance, évaluateur externe
Professeur, Université du Québec à Chicoutimi

M. Daniel Lefebvre, membre socio-économique
Président FMG, St-Sauveur des Monts

On vous propose

Voyager pour apprendre : le privilège d’un stage international

C’est donc dans cette optique que, dans le cadre de mon doctorat en sciences biomédicales, j’ai eu la chance de réaliser un stage en France à l’Université de Poitiers et à l’Institut Franco-Européen de Chiropraxie (IFEC), grâce à un financement du Bureau des relations...

Des chiros dans l’antichambre des Jeux olympiques

Les CSIT WSG sont une compétition internationale de sport amateur avec laquelle la Fédération internationale de chiropratique du sport (FICS) s’est associée pour une sixième édition. Les CSIT WSG sont reconnues par le Comité international olympique (CIO) et...