Cette thèse visait à caractériser les atteintes du système olfactif central dans le continuum clinique de la maladie d’Alzheimer, ainsi qu’à documenter la relation entre les performances olfactives et mnésiques. Une première étude a mis en évidence, par méta-analyse, une atrophie du bulbe olfactif et du cortex olfactif primaire chez les individus avec un diagnostic de maladie d’Alzheimer. L’étude suivante, fondée sur des analyses d’imagerie structurelle avancée, a révélé des réductions volumétriques spécifiques dans plusieurs sous-régions olfactives (cortex piriforme, amygdale, cortex entorhinal, hippocampe gauche) chez les individus avec un trouble cognitif léger, stade précoce de la maladie d’Alzheimer où les troubles de mémoire apparaissent. De manière intéressante, le volume de ces régions olfactives était associé aux scores de mémoire.
Les études subséquentes ont démontré une performance olfactive réduite chez les personnes âgées avec trouble cognitif léger, et des associations significatives entre l’identification olfactive et la mémoire. Enfin, l’identification olfactive permettait d’améliorer la prédiction des performances mnésiques et de distinguer les personnes âgées avec et sans trouble de mémoire. Plus précisément, un bon score olfactif était associé à une plus forte probabilité de ne pas avoir de trouble cognitif léger.
Ces résultats suggèrent que le trouble de l’identification des odeurs pourrait constituer un marqueur clinique pertinent du fonctionnement mnésique au cours des premiers stades de la maladie d’Alzheimer.
Thèse de doctorat en psychologie soutenue le 14 juillet 2025.
Membre du jury
Professeur Johannes Frasnelli, Directeur de recherche
Université du Québec à Trois-Rivières
Professeur Benjamin Boller, Codirecteur de recherche
Université du Québec à Trois-Rivières
Professeur Guillaume Vallet, Président
Université du Québec à Trois-Rivières
Professeur Hugues Leblond, Évaluateur interne
Université du Québec à Trois-Rivières
Professeure Sylvia Villeneuve, Évaluatrice externe
Université McGill


