Des truffes découvertes sur le campus

Des truffes découvertes sur le campus

« Ces étudiants prenaient part à un cours sur la biologie des champignons que j’ai offert pendant le trimestre d’automne. À l’intérieur de cette formation, deux sorties sont prévues sur les terrains du campus. La première permet de rechercher des champignons épigés,...
Le Presbytère : Gastronomie locale et forestière

Le Presbytère : Gastronomie locale et forestière

Isabelle Dupuis et Francis Boisvert sont tous les deux diplômés du baccalauréat en arts plastiques de l’Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR). En tant que chef-propriétaire, Mme Dupuis a développé un volet gastronomique axé sur les produits d’ici. Quant à...
Des effecteurs candidats de la rouille fongique non homologues agissent sur des voies apparentées

Des effecteurs candidats de la rouille fongique non homologues agissent sur des voies apparentées

Nous avons comparé les patrons d’expression des gènes et d’accumulation des petites molécules dans ces plantes transgéniques contenant ces effecteurs de champignon avec les patrons dans des plantes contrôles. Nous avons trouvé que l’expression des gènes liés à la...
Analyse transcriptomique de deux souches fongiques québécoises Inonotus obliquus et Armillaria sinapina

Analyse transcriptomique de deux souches fongiques québécoises Inonotus obliquus et Armillaria sinapina

Dans le cadre de ce travail de recherche, nous avons déterminé les conditions optimales de croissance des champignons Inonotus obliquus et Arimilaria sinapina en culture solide et liquide. Ensuite, après avoir établi un protocole d’extraction d’ARN, nous avons validé...