par Michel Lamy | Oct 10, 2024 | Accueil Néo, Actualités, Affaires, Anatomie, Chimie, biochimie et physique, École d'ingénierie, Génie électrique et informatique, Gestion, Gestion des ressources humaines, Marketing et systèmes d'information, Portail actualités, Recherche, Reportage, Santé, Sciences de l'environnement, Sciences et technologies, UQTR, UQTR Drummondville
Voici les chercheurs figurant sur la liste : Bruno G. Pollet, professeur au Département de biochimie, chimie, physique et science forensique Shankara Sharanappa Kalanur, agent de recherche à l’Institut de recherche sur l’hydrogène Heidar Ali Tajmir-Riahi, agent...
par Pierre Pinsonnault | Fév 20, 2019 | Accueil Néo, Actualités, Anatomie, Portail santé, Recherche, Santé, Une
Le reportage présente une approche unique pensée par l’équipe de chercheurs de l’UQTR, qui consiste à développer des tests de dépistage du Parkinson en se basant sur l’odorat. Il est en effet connu que les troubles du Parkinson affectent les centres du cerveau qui...
par Service des communications | Nov 12, 2018 | Accueil Néo, Actualités, Anatomie, Portail santé, Recherche, Santé, Une
Accordés spécialement dans le cadre des activités entourant le 50e anniversaire de l’Université du Québec, les Prix d’excellence de la relève sont accordés à un jeune professeur qui s’est distingué par sa contribution remarquable à l’avancement des connaissances...
par Pierre Pinsonnault | Oct 24, 2017 | Accueil Néo, Actualités, Anatomie, Recherche, Reportage, Santé, Une
Le lien entre le trouble de l’odorat et la maladie de Parkinson est bien établi. Le professeur Frasnelli, titulaire de la Chaire de recherche UQTR en neuroanatomie chimiosensorielle, explique: «Nous savons que, dans le cerveau, les régions du traitement olfactif sont...
par Pierre Pinsonnault | Oct 10, 2015 | Anatomie, Portail santé, Recherche, Reportage, Santé
«À la différence des autres sens – vue, ouïe, toucher – qui répondent à des stimulations physiques, les sens chimiques sont stimulés par des molécules présentes, par exemple, dans la nourriture et les parfums», affirme Johannes A. Frasnelli, professeur au Département...