La Serre+ : une technologie innovante à laquelle participe l’UQTR

La Serre+ : une technologie innovante à laquelle participe l’UQTR

L’économie circulaire, c’est repenser notre production et consommation pour réduire les déchets et maximiser la réutilisation des ressources. « Les visiteurs peuvent maintenant découvrir les avantages concrets de l’économie circulaire. Cette démonstration grandeur...
Retour sur une journée inspirante dédiée aux énergies propres et à l’entrepreneuriat scientifique

Retour sur une journée inspirante dédiée aux énergies propres et à l’entrepreneuriat scientifique

Une programmation riche et variée Dès le matin, les participants ont été accueillis au carrefour de la bibliothèque. La journée a débuté avec une capsule vidéo de Luc Sirois, innovateur en chef du Québec, suivie des interventions de Sébastien Charles, vice-recteur à...
Des plants de poivrons plus productifs grâce à la lumière infrarouge

Des plants de poivrons plus productifs grâce à la lumière infrarouge

« Pour notre expérimentation, nous avons éclairé des plants de poivrons avec des suppléments de lumière dans le spectre de l’infrarouge. Grâce à ce traitement, les plants ont produit jusqu’à 74 % plus de fruits, en termes de kilogrammes récoltés. Le poids individuel...
L’Hermite: optimiser la production… et l’aspect environnemental!

L’Hermite: optimiser la production… et l’aspect environnemental!

Marc Lefebvre et William Hébert sont tous les deux diplômés d’un programme d’ingénierie de l’Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR). Alors que M. Lefebvre détient un baccalauréat en génie mécanique, M. Hébert, lui, a complété un baccalauréat en génie chimique....