Pendant toute la fin de semaine, l’ensemble des participants discuteront dans un contexte convivial de sujets variés. Le Bar des sciences d’ouverture, le vendredi à 20 h s’attardera à cette question pas banale : «C’est quoi l’approche scientifique, et à quoi ça peut bien nous servir?»
Le lendemain, six ateliers thématiques figurent au programme et visent évidemment à lancer des discussions qui nourriront la réflexion des étudiants participants. C’est à cette étape que les chercheurs de l’UQTR passeront à l’action. Johana Monthuy-Blanc (psychologie et alimentation) interviendra dans l’atelier Alimentation: de l’assiette à la ferme. Les professeurs Josefina Maranzano (Neuroanatomie et plasticité du cerveau) et Isabelle Pagé (Chiroratique et anatomie) participeront à la discussion Anatomie: s,activer et se relaxer. François Guillemette (Processus biophysiques et écologiques des environnements fluviaux) partagera son savoir lors des échanges Eaux douces: écologie et sociopolitique. Isabelle Blanchette (Impact des émotions sur le raisonnement, la mémoire, l’attention) fera partie du trio de chercheurs de l’atelier Émotion et raison: deux inséparables. Finalement, Kodjo Agbossou (Gestion intelligente de la demande électrique, énergie renouvelable et hydrogène) interviendra lors de la thématique Énergie: ingéniosité et sobriété.
Pour en apprendre davantage sur la programmation du Forum international Sciences Société


