Zones arides : une diversité végétale inattendue permet de s’adapter aux climats extrêmes

Zones arides : une diversité végétale inattendue permet de s’adapter aux climats extrêmes

La Terre abrite une diversité de plantes aux formes et aux fonctions très variées. Cette extraordinaire diversité morphologique, physiologique et biochimique détermine la manière dont les plantes s’adaptent et réagissent aux changements globaux en cours, avec...
Rôle des protéines de la petite sous-unité du ribosome dans la défense chez la plante

Rôle des protéines de la petite sous-unité du ribosome dans la défense chez la plante

Le ribosome est la pierre angulaire de la machinerie de synthèse protéique dans la cellule. Il est composé d’acide ribonucléique (ARNr) et des protéines ribosomales, qui sont considérés comme les composantes de cette machinerie. Beaucoup des études ont montré que les...
Étude transcriptomique comparative et caractérisation fonctionnelle pour une meilleure compréhension de la voie de biosynthèse des alcaloïdes des Amaryllidacées

Étude transcriptomique comparative et caractérisation fonctionnelle pour une meilleure compréhension de la voie de biosynthèse des alcaloïdes des Amaryllidacées

La galanthamine, comme de nombreux AA, s’accumulent dans la plante en petites quantités variables, ce qui limite leur application pharmacologique. Par conséquent, une meilleure compréhension de la biosynthèse de ces alcaloïdes est nécessaire. Dans le cadre de cette...
Un épisode spécial consacré aux nouveaux diplômés

Un épisode spécial consacré aux nouveaux diplômés

De ce nombre, quatre représentants de la cohorte 2024 ont accepté de partager leurs impressions, alors que leur parcours tire à sa fin. Avec la collation des grades dans la mire, ces jeunes posent un regard inspirant sur leur expérience, avec une perspective...
Plus de 300 000 dollars en subventions pour le professeur Tagnon Missihoun

Plus de 300 000 dollars en subventions pour le professeur Tagnon Missihoun

Un composé naturel aux applications agricoles Les dernières années ont démontré à quel point la production alimentaire mondiale est vulnérable aux agents pathogènes et aux ravageurs. Or, les changements climatiques obligent en même temps les producteurs à développer...